ЖИМОЛОСТЬ

Описание:
Жимолость - кустарник высотой 1-1.5 м., зимостойкий и влаголюбивый. Плоды жимолости имеют различную форму: яйцевидную, шаровидную, продолговатую, грушевидную и др. Ягоды темно-синие, с сизым налетом, ценятся за приятный десертный вкус. Это растение пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам. Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов. К примеру, витамина С в них больше, чем в землянике, малине, крыжовнике. В жимолости также содержатся глюкоза, фруктоза, яблочная и лимонная кислоты. По содержанию Р-активных веществ жимолость уступает только черноплодной рябине. Ягоды жимолости используют при снижении артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии. Они также являются лучшим средством при авитаминозе. Ягоды жимолости используются в свежем виде как десерт, а также для переработки на варенье, соки, компоты

Посадка:

Перед посадкой растения необходимо осмотреть, обрезать секатором или острым ножом поврежденные и больные ветки и корни до здорового места. Корни обрезают так, чтобы срез был направлен вниз. Если саженцы подсохли, их необходимо поставить на 1-2 суток в воду, а перед посадкой в глиняную или почвенную болтушку (смесь глины или почвы с водой в пропорции 1:1). Кусты высаживают на расстоянии 1-1.2 м друг от друга. Посадочные ямы роют размером 40х40 см. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась ниже уровня поверхности почвы на 5-7 см. После посадки в течение 10 дней саженцы поливают из лейки методом дождевания

Уход и болезни:
Полив. Жимолость - влаголюбивое растение. Поэтому необходимо постоянно следить, чтобы почва была влажной. Если нет дождей, жимолость поливают каждую неделю. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода хорошо проходила к корням. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки.
Обрезка. Для того чтобы растение получало достаточно света, рекомендуется периодически проводить его обрезку. Весной вырезают слабые побеги, сломанные, поврежденные ветви. Через 2-3 года удаляют старые ветви. В 10-12-летнем возрасте делают обрезку, придающую кусту форму и обеспечивающую хорошую освещенность. При этом побеги удаляют на уровне стебля, не оставляя пенечков. Обрезку рекомендуется проводить ранней весной до распускания листьев. Через 12-15 лет, если плодоношение растения понизится, можно провести омолаживающую обрезку путем удаления всей надземной части куста.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz